nadpis'

logotypepanorama MU

 
 
 
Страницы истории угольной отрасли в Макеевке.

Восстановление шахт 1946-1950 гг.

Угольная промышленность города в послевоенные пятилетки

В марте 1946 года Верховный Совет СССР принял "Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства на 1946-1950 годы". Основной хозяйственно-политической задачей четвертой - первой послевоенной пятилетки явились восстановление пострадавших районов, достижение довоенного уровня промышленного и сельскохозяйственного производства и в дальнейшем превышение его в значительных размерах. Вопросы восстановительных работ получили полное отражение еще в постановлении Государственного Комитета Обороны от 13 апреля 1945 года "О мероприятиях по восстановлению угольной промышленности" Этим документом Наркомуглю было предложено приступить к восстановлению 12 шахт в пределах Макеевки, отнесенных ранее ко второй очереди восстановления, и завершить строительство шахт "Ново-Моспино" и N1 "Холодная Балка", заложенных до войны. В число 12 шахт входили наиболее разрушенные с широко разветвленной сетью подготовительных выработок и сложными условиями эксплуатации шахты "Капитальная", N3, 19-20 треста "Советскугопь" N12-13 и N1 "Щегловка" треста "Красногвардейскугопь", "София", им В.И. Ленина, "Октябрьская" треста "Макеевуголь". Восстановление этих шахт было связано с крупными реконструктивными мерами и значительной перестройкой всегo комплекса их горных работ и поверхностных зданий и сооружений. По условиям развития горных работ эти шахты можно было восстановить только за несколько лет, так как главные подземные магистрали приходилось восстанавливать одним забоем. Особое внимание уделялось формированию горных работ. Был создан специализированный шахтовосстановительный трест "Сталиншахтовосстановление", который наряду с трестом "Сталиншахтострой" взял на себя большую часть работ по восстановлению шахт города.

После окончания войны были значительно пополнены кадры восстановителей, снизились перебои в строительных материалах, автотранспорте. Проекты восстановления были пересмотрены с учетом реконструкции и модернизации шахт, механизации трудоемких процессов. В 1946 году было завершено восстановление четырех шахт города. В последующие годы пятилетки началось интенсивное строительство новых шахт. В 1949 году было создано Министерство угольной промышленности СССР, в :составе которого выделился трест "Главдонбассшахтострой", объединивший как восстановительные, так и шахтостроительные организации. Это позволило за короткий период завершить восстановление практически всех шахт Донбасса к 1951 году в Макеевке в стадии восстановления оставались только шахты "Капитальная", "София", "Октябрьская". На 01.01.51 года шахтный фонд Макеевки состоял из 63 шахт, объединенных в 31 административную единицу. За годы первой послевоенной пятилетки в Макеевке было добыто 25 млн. 456 тыс. тонн угля, в том числе в 1950 г. - 6418,9 тыс. тонн. Среднегодовой прирост добычи в городе составил 22,4%, а трест "Советскуголь" в 1950 году превзошел довоенный уровень добычи. В течение пятилетки непрерывно повышался уровень механизации производственных процессов. К концу ее были завершены механизация зарубки, отбойки и доставки угля, подъемного транспорта и погрузки угля на поверхности.

Ученые работали над созданием комбайнов. В 1946 году на шахте "Ново-Моспино" проходила промышленные испытания многобаровая врубовая машина АМВ-1, созданная коллективом под руководством Е.Т.Абакумова. В 1949 году советскими конструкторами и механизаторами был создан комбайн "Донбасс", в 1950 году - комбайны для крутых пластов ККП-1 и УКГ-1. В процессе восстановительных работ многие горняки показывали образцы труда. Можно назвать таких шахтеров, как тт. Синяк, Капустенко, Медведев из шахтоуправления "Холодная Балка", тт. Фомин с шахты "Капитальная", Ганжа с шахты N9, Степанов с шахты "Грузская" и многих других, выполнявших нормы выработки вдвое и более. За образцовое выполнение работ по восстановлению угольных шахт свыше 600 горняков были награждены медалью "За восстановление шахт Донбасса", а управляющий трестом "Макеевуголь" т. Самойлов М.В., бывший управляющий этим же трестом т. Россочинский И.Я. и крепильщик шахты им. Орджоникидзе т. Прокопов В.И. удостоены высокого звания Героев Социалистического Труда. За досрочное восстановление предприятия коллектив шахты N13-бис был награжден орденом Ленина. Правительство отметило высокие трудовые заслуги горняков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1947 года был учрежден праздник День шахтера.

Выполняя первый пятилетний план, многие горняки города подхватили призыв - пятилетку - в четыре года! Высокую производительность труда показала бригада навалоотбойщиков шахты "Ново-Моспино" т. Гришина, в бригаде фронтовика- коммуниста нормы выработки выполнялись на 300-400 процентов. Многие горняки за пятилетку выполнили по 6-10 годовых норм. Среди них были врубмашинист с шахты N1 "Щегловка" т. Хатченко, забойщик шахты N5-17 т. Староватов, забойщики с шахты "Холодная Балка" тт. Черников и Никитин и многие другие. Основным методом организации труда в лавах являлась работа по графику цикличности. Так с использованием цикличной работы машинист врубовки с шахты 1-28 бис т. Вирченко в лаве длиной 125 метров при мощности пласта 0,95 м обеспечил добычу 9000 тонн угля в месяц. В августе 1950 года в 12 северной лаве шахты "София" за 31 день было обеспечено выполнение 31 цикла. Свыше 80 процентов горняков города участвовали в соревновании за досрочное выполнение пятилетки. Более двух тысяч человек завоевали почетное звание мастеров угля. По результатам первой послевоенной пятилетки 3452 горняка были удостоены правительственных - наград, из них - 444 ордена Ленина. Успешному завершению первой и работе во 2-й послевоенной пятилетке способствовало постановление Совета Министров СССР от 12 июля 1950 года "О повышении производительности труда, улучшении организации производства и укреплении технического руководства на шахтах Донбасса". Постановлением предусматривалась перестройка работ на цикличный график, в особенности в забоях с машиной и комбайновой выемкой, организация в них комплексных бригад, пересмотр норм выработки, укрупнение участков, объединение трестов (в частности, трест "Макеевуголь" и "Красногвардейскуголь" были объединены в один), усиление руководства на участках. Была изменена система премирования, изменены в сторону увеличений оклады горным мастерам и ИТР шахт.

Предыдующая  Наверх  Следующая
dipt_isp.jpgИнформер УФС (http://ufs.com.ua/)