nadpis_logo

Руководители "Макеевугля"

РОССОЧИНСКИЙ Иван Яковлевич.

Россочинский И.Я. Родился в Донбассе в 1909 году в семье шахтера. Трудовую деятельность начал рабочим на шахте N1 "Щегловка" Макеевского района. Здесь Россочинский вступил в комсомол, здесь учился на курсах буровых мастеров, здесь работал техноруком и заведующим группой показательной углеразведочной партии, помощником начальника шахты "Иван" и начальником шахты N28. В 1938 году Ивана Яковлевича назначили управляющим трестом "Макеевуголь". Во время войны он строит оборонительные рубежи под Запорожьем, Мариуполем и Ростовом, а затем назначается управляющим трестом "Копейскуголь" в Челябинской области. После освобождения Донбасса Россочинский вернулся в Макеевку и энергично взялся за восстановление разрушенных и строительство новых шахт. Управляющий трестом "Макеевуголь" вместе с главным инженером, Самойловым сумел быстро сколотить дружный коллектив шахтовосстановителей и организовать в широких масштабах откачку воды из затопленных шахт и расчистку заваленных горных выработок. Одновременно Иван Яковлевич много работал над тем, чтобы в кратчайшие сроки построить новые мелкие и средние шахты. В результате самоотверженного труда восстановителей трест "Макеевуголь" с каждым месяцем увеличивал отгрузку угля народному хозяйству страны. В октябре 1947 года Иван Яковлевич был назначен управляющим трестом "Красноармейскуголь". Здесь с особой силой проявились его организаторские способности. Подготовительные работы, наращивание линии очистных забоев были взяты новым управляющим под строгий контроль. Результаты не замедлили сказаться. По всем основным показателям трест "Касноармейскуголь" вышел в число первых. Велики заслуги Ивана Яковлевича в улучшении быта шахтеров. И. Я. Россочинский часто посещал рабочие общежития, столовые, бывал на квартирах у рабочих, запросто беседовал с шахтерами, узнавал их повседневные нужды, не оставлял ни одной просьбы без внимания. И сегодня старожилы Красноармейска по-доброму вспоминают Ивана Яковлевича, ушедшего в Москву председателем ЦК профсоюза работников угольной промышленности, а затем в Госкомтруд. Он награжден многими орденами и медалями, а 28 августа 1948 года ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Ему присвоено также звание горного генерального директора III ранга. Умер Иван Яковлевич в расцвете своих творческих сил, похоронен в Москве.

Наверх    Следующая