21.05.08г. Вчера в пансионате "Светлана", что расположен на берегу Азовского моря пос. Мелекино, успешно прошла ставшая уже традиционной и III-я по счету научно-практическая конференция бригадиров и звеньевых добычных и проходческих участков Государственного предприятия "Макеевуголь".В ее работе приняли участие более 170 человек: бригадиры и звеньевые - организаторы производственного процесса непосредственно в недрах, начальники производственных участков, директора шахт и вспомогательных подразделений, ведущие технические специалисты ГП, лидеры трех профсоюзов - В. Зарецкий, И. Дятлов, А. Акимочкин.
Открыл конференцию вступительным словом генеральный директор ГП Станислав Толчин:
- Уважаемые коллеги! Я думаю, что все присутствующие понимают смысл и толк вот в таких собраниях. Вчера просматривали протоколы предыдущих 2-х научно-практических конференций и, как оказалось, кроме откровенного разговора по душам на 90% можно сказать выполнилось все, что намечалось: пожелания бригадиров, звеньевых - "дайте то, дайте это". Кто-то даже свои ответные обещания выполнил, кто-то - нет. Прошло полгода - будем подводить итоги. Предлагается такой порядок работы. Доклады: заместителя технического директора Игоря Николаевича
Саенко "О результатах работы подготовительных участков..." и исполняющего обязанности директора по производству Владимира Владимировича
Степуры "Об итогах работы

по добыче угля...", затем выступят бригадиры и начальники участков, после этого мы все поздравим и наградим лучших наших производственников, затем предоставим слово нашим профсоюзным лидерам.
Я коротко напомню вам, уважаемые коллеги, что произошло за последние полгода у нас в объединении. Я уверен, что производственная элита, находящаяся в этом зале, конечно же, достоверно знает, что происходит у своих соседей и коллег, и наоборот. Но, тем не менее, освежим в памяти.
Когда мы в первый раз здесь собрались, то намечали определенные рубежи по добыче, по проходке, ставили друг перед другом задачи - это было началом нашего сотрудничества. Те цифры, которые назывались, казались мистическими, Ордена Трудового Красного Знамени объединение "Макеевуголь" эти цифры как бы давно забыло. Но история есть история.
Уважаемые коллеги! В прошлом году мы с вами ввели в строй действующих 10 новых очистных забоев. Не буду загружать вас цифрами, но вдумайтесь - мы смонтировали 10 новых лав! Это позволило преодолеть рубеж в 10 тысяч тонн угля в сутки! На сегодняшний день - это совершенно реальная цифра, по отгрузке даже больше 10 тысяч. Это совершенно реальный уголь, добытый вашими руками, вашим умом, под вашим чутким руководством. Кроме увеличения добычи за прошлый год и 4 месяца этого года - нам всем просто повезло - достижением является то, что у нас на шахтах объединения работают такие доблестные проходческие коллективы. Я знаю ситуацию по всей стране и скажу, что такой мощной подготовки лав, как в "Макеевугле", нет практически нигде. Мы недавно рассматривали программу прошлого года, начало нынешнего года - просто

сердце радуется - везде успеваем, везде все в срок! Даже если есть какие-то недоработки, все равно директор шахты рапортует, что выработки, лавы горными работами будут сданы в срок. Кроме этого, вспоминаю конец 2006 года, когда зарплата гроз и проходчиков была под 2 тыс. грн. - сегодня на лавах-тысячницах она составляет более 6-7 тыс. грн. Такая же зарплата и у проходчиков. Могу со всей ответственностью и гордостью заявить, что эти деньги в "Макеевугле" заработаны на всех наших предприятиях и не за счет увеличения тарифов: все это - результат вашей работы.
В этом году нам предстоит ввести 8 лав, точнее 7 (с одной скорее всего не успеем). Задача ближайшая: 10 июня с.г. мы с вами вместе возрождаем шахту "Калиновская-Восточная". Этот будет пуск новой шахты, это будет серьезное событие в объединении. Думаю, мы все с вами примем в этом участие. Почему я говорю о пуске новой шахты? Потому, что о ней давно забыли. Потому, что она не работает уже более 3-х лет. Потому, что, благодаря усилиям всех остальных, удалось прокормить этот коллектив шахты, удержать его насколько это возможно, с тем, чтобы сейчас он начал работать. Шахта в центре города, уголь марки "К", лава готова. Осталось, чтобы туда пришли люди.
На шахте им.
В.И. Ленина должна уже была работать первая лава на Каменской свите - будущее шахты на пласте k6. Будем пробовать эту лаву. Мощнейшая лава готовится на шахте им.
В.М. Бажанова, на шахте им.
С.М. Кирова - взамен выбывающей. Хочу остановиться на шахте "
Бутовская". На это предприятие как бы многие махнули рукой, говорили - забыть о ней пора! Посмотрите, дай Бог здоровья всем людям, как там трудятся, как работает сегодня шахта - более 1000

тонн одной лавой. Да, понятно, пласт-красавец, вроде бы условия работы комфортные. Готовим на "
Бутовской" вторую лаву. С ноября 2008 года шахта будет работать двумя лавами. На шахте "
Чайкино" готовим лаву взамен выбывающей. Владимир Степанович
Дроздов поклялся, что шахта в три раза увеличит добычу.
Наша нормальная работа сегодня - это результат ввода лав в прошлом году. Большинство из них может работать еще год-два. К сожалению, пока в государстве нестабильность и бюджетных средств мы не получаем. Хочу сказать, чтобы вы знали, что
"Макеевуголь" сегодня живет "на свои" - на те средства в общем котле, который нам удалось создать за почти 2 года. На эти средства мы сегодня монтируем лавы, платим зарплату - это все наши заработанные деньги, ни копейки со стороны! Впервые за долгие-долгие годы, можно сказать, что "Макеевуголь" экономически сбалансировался. У нас предприятие стало не убыточное! Представляете, что это такое? Впервые в истории "Макеевугля". Небольшой экскурс в историю. 10 лет назад в объединении было 18 шахт, работало 43 лавы. Объединение добывало около 12 тысяч тонн. Сегодня - пока 8 работающих шахт, 13 лав - и мы добываем более 10 тысяч тонн. К концу года эта цифра будет 12 тысяч тонн в сутки. То есть, те 12 тысяч, которые 10 лет назад "Макеевуголь" добывал 18 шахтами! Представляете, какие мы с вами хорошие? Не буду опять же утруждать вас цифрами, если скажу, что производительность труда в нашем объединении находится на пике - самые высокие показатели. Объединение везде называют лучшим на Украине. Еще немного о перспективе и

буду заканчивать. Собственно перспектива такова. Благодаря тому, что вы такие мощные специалисты, что в свое время при мизерной зарплате смогли удержать от развала коллективы, то на сегодняшний день в объединении проблем нет. То есть, мы не рассчитываем на бюджетные средства, придут они - не придут, нам это не актуально. На сегодняшний день на все лавы заказано оборудование и находится в изготовлении. Тот, кому пришлось побывать в кабинете генерального директора во время всеукраинского селектора, мог услышать - нет того, нет сего, лавы пустые. У нас этого не будет, заверяю:
все, что добыли, все идет на монтаж и оборудование новых лав. Да, на сегодняшний день мы работаем немного авантюристскими методам, но все это делается во имя большой цели - наше предприятие должно стать прибыльным. Должно и дальше увеличивать зарплату.
Мы обязаны готовить новые молодые кадры, должны притянуть молодежь с рынков и из подворотен в забои, как это было раньше. Вернуть, таким образом, престиж шахтерской профессии. Это все, что хотелось сказать во вступлении.
Далее выступили: Игорь Саенко, заместитель технического директора, с докладом о достижениях и перспективах подготовительных работ в ГП "Макеевуголь", Владимир Степура, заместитель директора по производству, с докладом о достигнутых и планируемых рубежах добычи угля.
Затем своими проблемами и достижениями поделились с коллегами
Василий Бай, бригадир проходчиков участка ПРN1 и
Олег Белых, начальник участка по добыче N2 ш/у им. В.М. Бажанова,
Ринат Хасанов, бригадир проходчиков участка ПР шахты им. В. И. Ленина,
Василий Сидоренко, бригадир проходчиков участка ПР шахты "Бутовская",
Вадим Соловей, бригадир гроз участка N4 шахты им. С. М. Кирова,
Виктор Филобок, начальник уч. по добыче N2 шахты "Бутовская",
Валерий Даникович, бригадир гроз участка N6 шахты "Ясиновская-Глубокая",
Геннадий Кобзин, бригадир гроз шахты "Северная". В работе конференции принял участие и выступил начальник горно-технической инспекции
Анатолий Иваненко. Он остановился на некоторых проблемах и вопросах производственной безопасности и

охраны труда , о работе, проводимой инспекцией на шахтах ГП "Макеевуголь". А. Иваненко огласил решение совета теруправления Госнадзорохрантруда по Донецкой области, где были подведены итоги "Дня охраны труда" по вкладу предприятий в состояние охраны труда, повышению безопасности: - "
Почетной грамотой теруправления Госнадзорохрантруда Донецкой области награждается шахта им. В.М. Бажанова за активное участие в проведение в 2008 году мероприятий по повышению уровня промышленной безопасности и охраны труда, предупреждению несчастных случаев на производстве". Здесь же на конференции грамота была торжественно вручена директору шахты им. В.М. Бажанова
Андрею Олексюку.
Затем Станислав Толчин выполнил приятную миссию, наградив Почетными грамотами и телевизорами большую группу отличившихся по результатам работы в 2007 г. звеньевых, бригадиров, начальников участков, включая 4-х именников, родившихся в мае.
Далее слово попросили профсоюзные лидеры Анатолий Акимочкин, Игорь Дятлов и Валерий Зарецкий. Они отметили добротную всех коллективов в 2007 году и за 4 месяца этого года, пожелали выполнить все задачи, намеченные III-й конференцией. Затем от имени всех присутствующих в зале лидеры профсоюзов вручили генеральному директору Станиславу Толчину именное оружие - саблю, как признание заслуг и побед на "угольном фронте".
С заключительным словом к собравшимся на конференции обратился С.М. Толчин.